Главная | Карта сайта
Ресурсы
Услуги
Услуги
Реклама
Дополнительные услуги

Сравнительный анализ методов NPV и IRR

Всегда ли методы NPV и IRR приводят нас к оптимальному решению? Бывают случаи, когда результаты вводят инвестора в заблуждение. Рассмотрим достоинства и недостатки методов с помощью табл. 1.5.

Таблица 1.5
Сравнение методов NPV и IRR




Поскольку о недостатках NPV было сказано выше, рассмотрим подробно недостатки IRR.

1) Формула расчета IRR не имеет понятного определения. Финансовый менеджер постоянно сталкивается с необходимостью объяснять инвестору, что же такое IRR. Математически IRR определяется как ставка дисконтирования, при которой NPV равна нулю. Но, к сожалению, не существует понятного экономического определения, которое можно увязать с математической формулой.

2) IRR показывает одинаковое значение в том случае, когда мы берем кредит и когда даем взаймы.

Рассмотрим это на примере (см. табл. 1.6):

Внутренняя норма доходности одинакова, но это не означает, что проекты одинаково привлекательны. Данная проблема приводит к третьему недостатку.

Таблица 1.6
"Ловушка" кредитования




3) У проекта может существовать несколько значений IRR (при этом все значения могут быть неадекватны) или их может не быть вовсе. Если проект в процессе реализации требует дополнительных инвестиций и денежные потоки становятся отрицательными (меняют знак), то будет существовать несколько значений IRR либо их вообще не будет. Кроме того, найденные значения могут быть неадекватны.

Рассмотрим на примере (см. табл. 1.7).

Таблица 1.7
Множественные значения IRR




В этой ситуации оба значения IRR могут привести к ошибочным выводам (оба неадекватны). В данном случае NPV растет с ростом ставки дисконта.

4) NPV и IRR могут показывать противоположные результаты во взаимоисключающих проектах при одинаковых объемах инвестиций. Рассмотрим этот случай на примере (см. табл. 1.8). Сравнивая два варианта (допустим, продажу объекта недвижимости и сдачу его в аренду), мы видим, что NPV значительно выше у проекта 2, но IRR выше у проекта 1. Ответ на вопрос почему так происходит виден на рисунке 2. На нем показана зависимость NPV от ставки дисконтирования. При росте ставки дисконтирования NPV обоих проектов снижается. До точки пересечения методы показывают противоположные результаты, точка пересечения линий с осью Х дает нам ставки IRR. Экономически это объясняется тем, что когда цена денег невысока, бессрочная рента является предпочтительнее, а когда цена капитала значительна, то выгоднее продажа объекта. В ситуации с взаимоисключающими проектами лучшим критерием для выбора является NPV (при одинаковом уровне инвестиций).

Рисунок 2. Ставка дисконтирования и NPV.



Таблица 1.8
Противоречие методов NPV и IRR




5) Не позволяет учесть изменение во времени ставок дисконтирования. Оба метода предполагают, что ставки дисконтирования постоянны во времени, то есть безрисковая ставка доходности и сумма компенсации рисков не изменяются на протяжении всего проекта (IRR является ставкой дисконтирования). На самом деле это не так - ставки процента меняются из года в год. Метод NPV позволяет учесть этот факт, а вот метод IRR - нет.

6) Поскольку IRR является ставкой реинвестирования, то при высокой величине IRR небольшое изменение во временной структуре денежных потоков приводит к значительному изменению IRR. Представим, что нам необходимо принять решение по строительному проекту. В 2007 году вы покупаете стройплощадку за $1000. Стоимость строительства равна $10000, срок строительства составляет 2 года, в течение которых происходят равномерные расход стройматериалов и выплата заработной платы. В конце строительства мы получаем $3000 прибыли. Выбирая заказчика под проект, мы можем предложить два условия предоплаты: полностью в первый год, либо по $5000 ежегодно. Рассчитывая IRR (табл. 1.9), мы видим, что в варианте 100%-ной предоплаты он почти в 7 раз больше! Но отражает ли это экономическую предпочтительность этого варианта? Стоит ли торговаться с заказчиком ради семикратного увеличения IRR, рискуя потерять заказчика? Ответ - не стоит. Метод предполагает, что получаемые средства в любой год можно реинвестировать (вложить и получить доходность) по ставке IRR. Реинвестировать деньги под 292% на год – практически невозможно. Данная ситуация демонстрирует случаи, когда IRR неадекватен. Здесь поможет показатель MIRR (см. ниже).

Таблица 1.9
Результат реинвестирования по IRR




Стоит ли отказываться от IRR?

Ситуации, подобные описанным в этом разделе встречаются не часто, но определенная вероятность их возникновения существует. Зачастую мы можем пользоваться этими показателями, не зная об их недостатках. К тому же, несмотря на все недостатки данного метода, он единственный показывает внутреннюю доходность проекта, не зависимую от ставки дисконтирования и сопоставимую с финансовыми инструментами. Поэтому предлагаем вместо вопроса: "Чем заменить IRR?" поставить вопрос: "Как проверить корректность IRR?"
Оценка экономической эффективности
Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов с использованием реальных опционов
Использование опционов
Copyright © 2007-2018
Компания "БИТ-аудит" -
Разработка бизнес-планов