Главная | Карта сайта
Ресурсы
Услуги
Услуги
Реклама
Дополнительные услуги

Основы концепции реальных опционов

Модель "реальных опционов" основывается на исследованиях в области оценки производных финансовых инструментов (contingent claims analysis), определяющую роль в которых сыграли работы Блэка-Шоулса, Здесь и далее дефисом объединены соавторы рассматриваемых в данной статье научных исследований. Мертона и Кокса-Росса-Рубинштейна.

Введением в научный оборот самого термина "реальный опцион" - опциона, "скрытого" в балансе, а не торгуемого на бирже, - мы обязаны Брейли-Майерсу, авторам ряда работ по корпоративным финансам. Под "реальным опционом" понимается право изменить ход развития инвестиционного проекта в смысле повышения его рентабельности, возникающее на "перепутьях" в развитии проекта (например, перед приобретением компанией дополнительной партии нового оборудования) и истекающее со временем (рыночная ниша прочно занята, и "опцион на расширение производства" даже интуитивно, из расчета окупаемости оборудования и рыночной маржи, обесценился).

Принятое менеджментом в определенный момент в будущем рациональное решение, будь то о закупке дополнительных станков или о дальнейшей отсрочке освоения нового оборудования, создает стоимость, и эту стоимость возможно еще на стадии Due Dilligence "прощупать", приблизительно оценить и стратегически "вложить", подобрав менеджменту адекватный инструментарий программных средств, позволяющий "взвесить" конкурентную ситуацию и стоимостную оценку альтернатив. Если суметь использовать реальные опционы проекта, а их использование можно "связать" с компенсацией менеджмента, то денежный поток инвестиционного проекта может быть значительно увеличен. "Реальные опционы" несут в себе наибольшую ценность в проектах больших объемов и с высокой степенью риска.

Начиная с публикации в 1973 г. работы Фишера Блэка и Майрона Шоулса, в которой они обосновали формулу расчета стоимости европейского колл-опциона, развитие финансовых моделей опционного ценообразования шло в различных направлениях. Первым шагом было доказательство того, что ограничительные исходные предположения формулы Блэка-Шоулса могут быть упрощены. Позднее был развит математический аппарат, который стал основой решения сложных оценочных задач в области финансов. Примером тому служат эффективные методы решения дифференциальных уравнений в частных производных и развитие теории мартингалов. Дальнейшее развитие этих методов, а также инновации на финансовых рынках привели к появлению и сопутствующей оценке более сложных ценных бумаг, т.н. "экзотических" опционов, как, например, rainbow, asian, look-back, chooser options и др.

К другому направлению можно отнести эмпирические исследования, нацеленные на формулировку и доказательство методов и формул, а также выявление и объяснение определенных рыночных феноменов из области торговли производными ценными бумагами, например "smile-effect".

Аналогия между инвестиционными проектами и финансовыми опционами объясняет появление в начале 80-х годов термина "реальный опцион", т.е. стоимости, потенциально заключенной в гибкости действий менеджмента в принятии оперативных решений при проведении стратегических инвестиционных проектов. "Реальные опционы", их распознавание, понимание и иногда оценка есть не что иное, как спектр методов гибкого использования активов и пассивов предприятия.

Основой для разработки теории реальных опционов стал финансовый опцион. Это ценная бумага, торгующаяся на бирже, которая дает своему владельцу право купить или продать в течение установленного срока определенное количество акций или других ценных бумаг по заранее зафиксированной цене.

Существуют два типа опционов:
«колл» — право купить по фиксированной цене;
«пут» — право продать по фиксированной цене.

В зависимости от времени исполнения (реализации права на покупку/продажу) опционы делятся на «американский» и «европейский». Владелец американского опциона может воспользоваться своим правом на покупку или продажу ценных бумаг в любое время до истечения установленного срока, а владелец европейского опциона может исполнить опцион только в один установленный день.

Финансовый опцион – контракт, дающий право (но не обязанность) на покупку/продажу товара или финансового актива по заранее установленной цене в течение определенного заранее установленного отрезка времени.

Реальный опцион – опцион, базовым активом по которому являются реальные активы: заводы, запасы нефти, машины, производственные инвестиции и т.д. Соответственно эквивалентны и все параметры опционов.

Таблица 2.1.1.
Эквивалентность реальных и финансовых опционов




Единственное, но очень важное отличие касается безрисковой процентной ставки, используемой для финансовых и реальных опционов. В первом случае используется доходность наименее подверженного риску неплатежа актива – в западных странах это доходность государственных облигаций, в России наиболее часто используют ставку по депозитам юридических лиц Сбербанка РФ, либо ставку доходности по еврооблигациям.

Для реальных опционов безрисковая процентная ставка определяется практически индивидуально для каждого проекта. Это может быть и доходность государственных ценных бумаг для наименее рисковых проектов, но чаще используется средняя доходность финансовых вложений в соответствующую отрасль.

Принятие опционной аналогии без поправок на практике невозможно из-за ряда ограничений. Подходы к снятию этих ограничений могут быть различными и некоторые отражены в следующих пяти группах.

1) Неточность в описании "реального опциона"
- доказательство наличия опционной аналогии;
- отсутствие котируемого базисного актива.

2) Сложность
- учета взаимодействия "реальных опционов" между собой и соответствующего стоимостного эффекта;
- описания количественной оценки степени риска.

3) Нет влияния менеджмента компании на следующие переменные модели
- степень риска;
- стоимость базисного актива;
- срок и объем денежного потока инвестиционного проекта в будущем.

4) Неполноценность рынка
- возможность арбитража при проведении инвестиций не исключена, так как рынок "непрозрачен";
- проведение эффективного управления как функции компенсации/мотивации менеджмента.

5) Невыполнение иных предпосылок используемых финансово-экономических моделей
- отсутствие у менеджмента эксклюзивного права исполнения "реального опциона";
- сильная зависимость стоимости "реального опциона" от структуры управления компании.
Оценка экономической эффективности
Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов с использованием реальных опционов
Использование опционов
Copyright © 2007-2018
Компания "БИТ-аудит" -
Разработка бизнес-планов